Carat

Carat ist eines der "4 Cs" der Diamantbewertung und gehört damit zu den vier wichtigsten Graduierungskriterien für die Qualität eines Diamanten. Carat ist die international festgelegte Maßeinheit für das Gewicht eines Edelsteins.

Ursprünglich stammt die Bezeichnung vom griechischen Wort keration ab, welches sich auf die Früchte des Johannesbrotbaumes bezieht. Die Samen dieser Früchte wurden früher oftmals als natürliches Vergleichsmittel bei der Gewichtsbestimmung von Edelsteinen eingesetzt, da man davon ausging, dass sie aufgrung ihrer scheinbar einheitlichen Größe stets die gleiche Masse aufwiesen. Moderne Untersuchen widerlegen jedoch diesen direkten Zusammenhang, sodass es nicht verwundert, dass es immer wieder zu Fehlern bei der exakten Gewichtsbestimmung von Diamanten kam.

Aus diesem Grund wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts das metrische Carat von 200 mg definiert. Ein Carat wiegt seither 0,2 g und wird in 100 Punkte unterteilt. Diamanten und auch andere wertvolle Edelsteine werden prinzipiell auf ein Tausendstelcarat gewogen und schließlich auf ein Hundertstel gerundet.

Der Preis eines Diamanten wird im Handel mit "per Carat" angegeben. Möchte man zwei unterschiedliche Diamanten hinsichtlich ihres Wertes beurteilen, so ist stets deren Preis per Carat zu vergleichen und nicht deren Gesamtkosten, da das Gewicht trotz scheinbar gleicher Größe unterschiedlich ausfallen kann. In diesem Zusammenhang ist unbedingt zu beachten, dass Carat ein Maß für das Gewicht ist, und nicht die Größe eines Diamanten beschreibt. Daher ist bespielsweise ein zweikarätiger Diamant nicht doppelt so groß wie ein einkarätiger, obwohl er das Doppelte wiegt.

Auf den nachfolgenden Übersicht haben wir für Sie beispielhaft eine Tabelle mit den jeweiligen Karatzahlen und der entsprechenden Größe von Baguettediamanten abgebildet.


DiamanttabelleBaguette

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